Прием заявок с 9 до 21
Эл.почта
Температурные перевозки
WhatsApp
Новости грузоперевозок в России

В Московском регионе не хватает холодильных складов

Склады
Отечественный рынок замороженных полуфабрикатов нарастил свои обороты в 2023 году. В том числе, благодаря возросшему на 16 млн. долларов экспорту, согласно данным маркетингового исследования агентства «ROIF EXPERT» https://roif-expert.ru/index.php?route=product/search&search=

Это является рекордным показателем, если сравнивать иностранный рынок с итогами прошлого года.

Какие полуфабрикаты пользуются спросом у россиян?


Группа компаний мультитемпературных складских комплексов «Multicold», выделила лидера замороженных продуктов: четверть паллет для хранения на складе занимали полуфабрикаты из курицы.

Это подтверждается и исследованием «Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова», утверждающего, что мясо птицы на сегодняшний день является основным в продовольственной отрасли - 51% от всего объема сырья. На втором месте свинина, с долей в 41% и незначительные 8% говядины на третьем месте.

https://www.vniimp.ru/?ysclid=lk2gky6mnr834746280

Причины популярности замороженных полуфабрикатов:


  • Низкая цена
  • Ухудшение благосостояния населения
  • Долгий срок хранения (покупки впрок)
  • Сокращение времени и трудозатрат на приготовление

Увеличение обьема оборота ЗПФ увеличил и спрос на мультитемпературные склады

По данным той же ГК «Multicold», все мультитемпературные комплексы ежегодно имеют стабильный спрос на услуги, по сравнению с «сухими» складами.

Холодильные комплексы необходимы производителям, импортерам, логистическим компаниям и продуктовым ретейлерам, для хранения продукции, требующей соблюдения специального температурного режима.

Спрос на замороженные полуфабрикаты вырос, а холодильных складов для их хранения, отвечающих всем современным требованиям арендаторов, остаются в дефиците.

Предприятиям, найти место на рынке коммерческой низкотемпературной недвижимости для хранения продукции приходится с трудом. Чаще всего - это советские овощехранилища или хладокомбинаты, на которых невозможно установить новые складские программы, а значит не всегда могут соблюдаться необходимые условия хранения.

Несоответствие современным техническим требованиям и пожарной безопасности, делают невозможным эксплуатацию старых складов для арендаторов, с высоким оборотом производства.

Почему не строят новые?


Причин, по которым девелоперы не спешат вкладываться в проекты складо-холодильников, много, несмотря на их дефицит в Московском регионе.

Во-первых, предложений пригодных земельных участков для их строительства крайне мало, а материалы и оборудование для них дорогостоящее.

Нагрузка на электросети возрастает до четырех раз больше, чем на обычных складах, а следовательно, при выводе низкотемпературных складов на рынок, у девелоперов возрастают риски.

Некоторые арендаторы имеют определенные требования к низкотемпературным складам. Например, планировке (потолки с нужной высотой), техническому оборудованию (конвейерная линия) и много других требований.

Определить приемлемые условия для всех арендаторов сложно, поэтому девелоперы ищут конкретного заказчика, который готов ждать окончания строительства до 1,5 лет.
Поэтому, предложений аренды для крупных арендаторов почти нет, а новые помещения строятся самими производителями для собственного использования.